23099407_s

ビックリ過ぎるポスト発見!

練り物で有名な『紀文』からの依頼で

『株式会社ゼンリン』が調査した

『おでんに「ちくわぶ」入れる地域はどこ?』

ってヤツで軽い衝撃。

ちくわぶ、まさかまさかの

東日本限定だった!?


F9MM3L1acAAH4lU


ビックリ過ぎる~

ちくわぶって全国共通じゃなかったの?

スーパーでも普通に売ってるし…

コンビニのおでんにもあるし…

チバ家では、当たり前に入ってる!

4084751_s

どうやら、東日本を中心に

ちくわぶは食べられてるらしい…

中でも、南関東で特に愛されてるとか!

ってことは、西日本の人たちは

ちくわぶ食べたことないって人も

いるってこと…!?

大変!損してる~笑

2029838_s

極太なうどんみたいな感じで

弾力もあって、モチっとしてるのが

おでんのつゆに合ってさ。

たくさん煮込んで

まわりがヘニャヘニャになってるのも

またおいしいんだコレが!

今、千葉県民うなずいてるハズ!笑

3188141_s

考えてみたら、お味噌つけたり

つゆが黒っぽかったり

おでんって地域性あるかも。

だけど…まさかのちくわぶが

話題にあがるとは思わなかったな〜笑


※おでんに「ちくわぶ」入れる地域はどこ?について詳しくは、こちら


※調査結果画像は、株式会社ゼンリン公式X(旧Twitter)よりお借りしました。
※その他の画像は、イメージです。