ついこの間…千葉市の食のブランド
『千(せん)』の第2回認定品が
決まったところだけど…
お次は、県が認めた千葉県内の逸品
『食のちばの逸品を発掘2022』
受賞商品が決定したみたい!
県民としては…気になるね〜笑
千葉県が平成24年度から実施してる
『食のちばの逸品を発掘』コンテスト!
今年度で10回目の開催で、
受賞商品は通算55品目!と…
県産の農林水産物を主な原料とする
加工食品の中から選ばれるみたい。
千葉は農林水産業が盛んだからね~
より親しみやすい形で商品になってると
手に取りやすくていい!
まず…「金賞」を受賞したのは
『寝た芋けんぴ』
収穫後のさつま芋を低温熟成して
素材の甘さを十分に引き出した
「お芋を味わう芋けんぴ」だって…
原料は、香取市産の紅あずま。
これ…無限に食べれる気がする。笑
「銀賞」を受賞したのは、
『船橋産ベーターキャロットポタージュスープ』
生クリームと香味野菜と
わずかの塩で味付けした
化学調味料無添加の濃厚なポタージュ…
絶対パンと合うやつだ~!笑
「銅賞」を受賞したのは、
『純米吟醸 東魁 粒すけ』
デタ!千葉県開発米新品種「粒すけ」!
ついにお酒にもなったか~~
食べても美味しい、飲んでも美味しい
がコンセプト…できる子!笑
「審査員特別賞」を受賞したのは、
『房州びわ 枇杷の実』
房州びわをピューレにして、
上質な自家製白餡に贅沢に入れた枇杷餡。
小麦粉や卵も千葉県産のこだわり!
手土産にもよさそうだけど…
チバ子は自分用に買いたい。笑
受賞商品は、県主催のイベントなんかでも
これから販売してくみたい。
チバ子はネットショップで買おう~
千葉県内の美味しいもの…
これからも発掘していきたい~!
※「食のちばの逸品を発掘2022」受賞商品の決定については、こちら。
【過去記事】
※画像は、イメージです。