23436489_s

ついこの間…千葉市の食のブランド

『千(せん)』の第2回認定品が

決まったところだけど…

お次は、県が認めた千葉県内の逸品

『食のちばの逸品を発掘2022』

受賞商品が決定したみたい!

県民としては…気になるね〜笑


4015329_s



千葉県が平成24年度から実施してる

『食のちばの逸品を発掘』コンテスト!

今年度で10回目の開催で、

受賞商品は通算55品目!と…

1114042_s

県産の農林水産物を主な原料とする

加工食品の中から選ばれるみたい。

千葉は農林水産業が盛んだからね~

より親しみやすい形で商品になってると

手に取りやすくていい!

22610128_s

まず…「金賞」を受賞したのは

『寝た芋けんぴ』

収穫後のさつま芋を低温熟成して

素材の甘さを十分に引き出した

「お芋を味わう芋けんぴ」だって…

原料は、香取市産の紅あずま。

これ…無限に食べれる気がする。笑

4435866_s

「銀賞」を受賞したのは、

『船橋産ベーターキャロットポタージュスープ』

生クリームと香味野菜と

わずかの塩で味付けした

化学調味料無添加の濃厚なポタージュ…

絶対パンと合うやつだ~!笑

5026622_s

「銅賞」を受賞したのは、

『純米吟醸 東魁 粒すけ』

デタ!千葉県開発米新品種「粒すけ」!

ついにお酒にもなったか~~

食べても美味しい、飲んでも美味しい

がコンセプト…できる子!笑

4473825_s

「審査員特別賞」を受賞したのは、

『房州びわ 枇杷の実』

房州びわをピューレにして、

上質な自家製白餡に贅沢に入れた枇杷餡。

小麦粉や卵も千葉県産のこだわり!

手土産にもよさそうだけど…

チバ子は自分用に買いたい。笑

5011415_s

受賞商品は、県主催のイベントなんかでも

これから販売してくみたい。

チバ子はネットショップで買おう~

千葉県内の美味しいもの…

これからも発掘していきたい~!


※「食のちばの逸品を発掘2022」受賞商品の決定については、こちら


【過去記事】


※画像は、イメージです。